2017年10月31日星期二

日本中部「昇龍道」9天自駕遊(4)~平湯溫泉 中村館

2017-10-31        day 2.3

從松本城到平湯溫泉約1.5小時的車程,沿途蜿蜒曲折的山路,彎多路窄,加上天色漸暗(5時天已黑齊)都幾驚險﹗不過對鐵腳團友手車絕對有信心,經過九曲十三彎的山路終於平安到達平湯溫泉。我們將會在平湯溫泉的中村館住兩晚,可以有充足時間玩上高地、新穗高,而平湯溫泉是交通樞紐,無論從松本市到來,往高山、上高地、新穗高等地方都很方便。
天黑來到外面甚麼環境就不知道,室外的氣溫好凍,大概7度左右﹗為我們辦理入住手續的員工非常親切有禮貌,英文說得很易懂,好詳細講解旅館設施和位置,約好晚餐和早餐的時間,我們就乘電梯到三樓房間;入住的是和式4人房,空間還可以,休息了一陣就去食晚餐。
第一次住這類型的溫泉旅館,沒有團隊的關係感覺寧靜舒服,一泊兩食更不需要煩惱吃甚麼﹗晚餐是豐富的會席料理,好開心第一次吃會席料理,一開始已經大碟小碟擺滿一桌,還陸續有來﹗初嚐朴葉味噌、飛驒牛肉,真的好好味道﹗雖然每樣份量不多,吃完超飽啊﹗卻又捨不得不吃...飯後回到房間泡茶消化一下,然後就去泡湯,在室外湯池甚至可以賞月,真的很超享受啊﹗

平湯溫泉:
是岐阜高山市有「奧飛驒溫泉鄉」之稱,包括「平湯溫泉」、「福地溫泉」、「新平湯溫泉」、「栃尾溫泉」和「新穗高溫泉」所組成。被穗高山脈和阿爾卑斯山雄偉美麗的群山所包圍的奧飛驒溫泉鄉,不僅有優質的泉水,這裡一年四季的美景更為溫泉之旅增添無窮的魅力,在享受溫泉的同時欣賞絕佳的景緻是奧飛驒溫泉的特色之一。這裡被譽為「日本的瑞士」。
在乘鞍岳山麓的平湯溫泉,是奧飛驒溫泉鄉當中歷史最悠久的溫泉。是溫泉區交通樞紐,可往高山、上高地、新穗高、松本等地方,十分方便。


行程:機場酒店 > 253公里 3小時10 分 >  松本城 > 50.9公里 1小時20分>平湯溫泉中村館
宿:高山市奧飛驒平湯溫泉中村館



入黑來到平湯溫泉,四周環境都沒看得真,其實不是很夜,還未到6時...
房間預備了一些小食,用來配茶一流﹗尤其是梅干好好味。

稍作休息,方生負責財政,小計今天洗費。


開飯啦﹗第一次吃會席料理。

我除了喜歡吃,也好奇每個地方的飲食文化,所以在網上找到關於吃「會席料理」資料,認識多一點,品嚐層次也會多一點。

「會席料理」是為了在宴會上飲酒同歡而衍生的料理形式,因此最先登場的會是適宜下酒的小菜和冷盤式料理,稍微墊個胃後才開始品嚐主菜(煮物或炸物等),而像是茶碗蒸等溫熱的食物則會後上。從前菜開始慢慢品嚐,最後才吃白飯配漬物,會席料理的白飯通常會在倒數第二道才出現,據說這是因為日本人認為吃飯有助於解酒!
品嚐各道料理時,基本把握原則是「由左至右」。如前菜擺盤應從左至右的順序品嚐;烤魚、芋頭這類需要切小塊吃的食物,均從左邊吃起就對了!(網上資訊)

精緻的前菜小缽總是讓人捨不得下手...食邊樣先好呢....


順著次序先吃「前菜」
品嚐了餐前酒,就從開胃的前菜開始吧!前菜通常為數種小菜的組合,由左到右為清爽至口味較重的順序,因此從左邊吃起比較不影響味覺。(網上資料)


「刺身」
按照味道淡到濃品嚐,也就是由白肉魚(如比目魚、鯛魚)到紅肉魚(如鮪魚、鮭魚)的順序。至於「哇沙米」山葵,則應該要先沾取一點在魚肉上後,再去蘸醬油。(網上資訊)

一邊吃一邊欣賞...

聞名已久的飛驒牛、朴葉味噌都是高山飛驒的名物,這一餐是吃這兩樣名物的開始,之後旅程會常吃到的。雖然這一餐的牛肉雖然不是上好的部位,但牛肉味道濃郁,拌著香甜的味噌吃,也不錯啊﹗(這個算不算是「煮物」呢﹖)



「焼き物」烤物
今晚烤物是大蝦,正呀﹗

會席料理的「焼き物」(烤物)中,最常見的是烤魚。不知道有沒有人發現,大多數日本人都很會吃魚!說到吃魚的最高境界,就是「魚肉吃得一乾二淨,骨頭保留完整的模樣」,其中的要點是,吃完上半部魚肉後,記得不可直接翻面,應該用筷子將頭尾連骨頭剝起後放到旁邊,繼續吃完下半部魚肉。附上的生薑或漬物是用來解腥味用,應留到最後再吃。(網上資料)

「揚げ物」炸物
這個味道麻麻,好像是雞肉。

「揚げ物」就是炸物,其中的經典想必是天婦羅了。擺盤的原則基本上是放在愈前面的口味愈清淡,因此先從最前面食材開始吃,再從左吃到右。
  搭配白蘿蔔泥醬汁享用時,建議沾取約1/3~1/2醬汁,才能保持部分酥脆口感。咬過一半的食物同樣不可再放回容器裡!(網上資訊)


我漏了拍攝 「蒸し物」茶碗蒸。
「蒸し物」有許多種料理方式,如小田卷蒸、酒蒸等,不過大家最熟悉的應該還是「茶碗蒸」了。(網上資料)


「酢物」
這個酢物令我留下深刻印象,因吃過主菜後感到飽飽膩膩,小青瓜入口清新鮮酸味道讓人感覺清爽﹗酸酸的小魚也同樣的驚喜,那驚喜是所見的和所吃的味道很不一樣,酢的味道讓食物提升了味道,很喜歡﹗

給人清爽印象的「酢の物」,常見用時蔬搭配魚貝海鮮食材,佐醋入味的涼拌小菜,在主菜後品嚐可解油膩。(網上資料)


「飯、湯、漬物」
但日本米飯確實是很好味,加上濃香的味噌湯,好滿足啊﹗

「ご飯・汁物・香の物」
會席料理接近尾聲時,熱騰騰的白飯與湯便會上桌啦!「汁物」即湯品,這裡特指餐後喝的湯,在會席料理中也稱「止め椀」,大多是味噌湯。「香の物」就是我們所說的「漬物」,大多是用鹽、砂糖、味噌、醋等醃漬的野菜,漬物有時會在一開始就端上桌,但不能馬上吃完,應留到最後和飯搭配吃。
最符合日式禮節的享用方式為:分別將湯、飯各吃到一半時,再夾起漬物,一口口與飯交互著吃,到最後一小片漬物時剛好將飯吃完。





最後是「水果」當造的柿和梨,完美句號﹗

「水菓子」就是水果,如哈密瓜、西瓜切片或是水果拼盤皆常見,有時候也會搭配精緻的甜點,現代會席料理中也可以看到像是蛋糕或冰淇淋等西式甜食呢!(網上資訊)

食飽飽後周圍行下,規模不大的中村館,卻有好多供客人閒坐的地方。
有電梯的
回到房間日式的被褥已鋪好了,4人住在一房打地鋪,好像回到年青時代﹗

小麗特從加國海關免稅店買的手信,三支冰酒都好重下﹗還有其他...真客氣﹗
一邊嘆茶,一樂也﹗

休息過後就去泡溫泉,在室外還可以賞月呢,當晚的月亮又大又圓啊﹗
相片來自中村館
 今晚要好好睡啊,明天一早行上高地﹗



平湯溫泉中村館:
和式房  2晚  4人間客房     包早、晚餐
當地付款   95,040日圓
可開始辦理住房手續時間:15:00~19:00
完成退房手續時間: 10:00
總金額: 95,040日圓
地址: 岐阜縣高山市奧飛騨溫泉鄉平湯728 

電話號碼: 0578-89-2321

 日本中部「昇龍道」9天自駕遊~行程篇(更新中)

沒有留言:

發佈留言