2017年4月2日星期日

行山樂~登鳳凰山

2017-4-2

之前一星期感冒咳甚至失聲多天,吃藥後像散了一樣,加上有其他事處理安排,身體和心情都很差,提不起精神,至星期五才開始好轉;週初山友提議行山我一直沒有回應,當狀態漸好就決定跟山友一同山中轉,那時大家還未決定行那裡,之後竟然決定上鳳凰山﹗聽到都暈一暈﹗真怕我那樣的狀態應付得來嗎﹖山友鼓勵別擔心帶著輕鬆愉快的心情最重要,如果太辛苦也可以只行一段,在昂坪離開;而自己也看過路程也不算太長,就是上坡比較艱辛,應該會應付得來﹗況且行山多年始終未行過鳳凰山,這也是今次最大的推動力,也是對自己的一個挑戰﹗
星期日風和日麗天氣非常好,非常適合行山﹗大家在東涌鐵路站集合,我打算早點出門到東涌吃早餐,去到看到好多人呀﹗平時吃開早餐的茶餐廳正在裝修中,而其他的餐廳就排著長長的人龍﹗大家樂就人多得更誇張﹗那只好買個麵包吃算了....乘坐巴士的人也超多啊﹗可能除了行山郊遊人士外,時近清明拜山的人也多吧;結果我們等企位無人上車時,我們就可以很快地上到車,在伯公坳下車,做下拉筋熱第運動,就開始登山啦﹗

今天原定路線是鳳凰徑第三段:伯公坳 ~ 鳳凰山 ~ 昂平。

路牌標示昂坪經鳳凰山4.5公里2.5小時,結果我們用了多少時間呢﹖看看沿途風景先﹗

從起點伯公坳看今天的目標,最高的就是鳳凰山。
今天景觀真的很好,海岸景很清很開揚﹗
 路徑狀況算很好,只是不斷上山上山,有些級位很高需要很大的體力,所以幾乎行十步就回一回氣...也藉此停一停欣賞一下風景。
 

 

 視野清晰,前面的內灣是水口。

 還未到呀,只是第一個峰

遠處是大東山

沿途看到些怪石,看似甚麼呢...
這時坐在一塊很平的石上休息看風景...真的很喜歡登山,在高處可看到不一樣的風景,也是用汗水換來的風景,說來也奇怪,出一身汗整個人也精神很多,可能一呼一吸也很深層吧﹗
 遠遠的小島也看得很清楚

 再登高一點看
鳳凰山頂漸近
在南天門前大休,遠望是險要的狗牙嶺,最尖峰的是西狗牙。

看到兩位外籍女子攀登上南天門
大休後繼續上山,高一點景觀更開揚﹗
另一角度看狗牙嶺
行山最吸引的是看到連綿起伏的山脈

作好準備攻頂啦﹗不過我要分十次咁啦,哈哈﹗
機場景
石壁水塘

耶﹗終於到鳳凰山頂啦﹗
今天山頂超級多人,好似唔多夠位企咁﹗

鳳凰徑第三段是以攀登香港第二高峰的鳳凰山為主。海拔934米的鳳凰山擁有兩個山峰,主峰為鳳、副峰為凰。由於山顛處怪石嶙峋,故此又名為「爛頭山」,英語則名為Lantau Peak。鳳凰山地勢突出,放目可及遠,故吸引不少遊人在凌晨時份登峰觀賞日出。
路線由伯公坳的石級起,上升不久,即可望見東涌市區及機場,而高度僅次於鳳凰山的大東山在後方。隨後再沿山徑上升,視野漸漸變得開闊。往左首遠望,可遠眺芝麻灣半島。往後開始首段的上升,走至涼亭後,復又上升一段斜度甚高的石級。此時可看見左方一個巨型的峭壁缺口,名為「南天門」。隨後再奮力上攀,便可達鳳凰山峰頂。
 山頂上建有一間小木屋,給遊人遮風擋雨。鳳凰山峰頂常雲霧縈繞,視野朦朧不清。如果走運,當可下瞰石壁水塘及水口等地 。
隨後續沿徑下山,一輪急降,便會抵達「鳳凰觀日」牌坊,完成鳳凰徑第三段的行程。如果時間許可,當可順道參觀心經簡林、位處昂坪的全球最大露天青銅大佛,以及著名的寶蓮寺。
(資料來自綠洲)

到山頂當然要打卡

好不容易才看到的景色啊﹗真的大滿足
之後就下山到昂平,不過上山容易落山難﹗落山的路比較窄,而且石級好高,真要份外留神﹗
回望鳳凰山頂
到斬柴坳山友帶大家去看石景

前面就是狗牙嶺,如果不是有山友走先,我們可能就會在這邊走。
小鳥回頭石
山友們都超大膽,要和小鳥回頭拍照,我就坐在一旁看風景。
一路要小心落山就沒有拍照,終於到昂平﹗
標示的2.1/4,相信唔休息不停行就可以。





我們慢行看看風景加休息,一共用了五小時完成這一段路程,全程落山都是高石級,真的比上山更難,到終點真的腳震震,膝關節有點酸痛啊﹗不過鳳凰山沒有想像中難行,應該說的沒有被鳳凰山難到,哈哈﹗不知為何這時雖然疲累反而覺得充滿力量﹗
之後到寶蓮寺吃小食經過茶園,已很久沒有來過了﹗這裡有很多年輕時代的回憶啊...不過茶園已荒廢了....



在寶蓮寺的小食部吃過豆腐花、炒粉小食後,商量如何離開,山友建議步行到東涌,沿途會經過一些精舍、小寺院,可看到他們耕作的田舍,大概個多小時就可到東涌,我亦對此山徑頗感興趣,所以決定步行落山,但看到標示是7公里3.5小時,比伯公坳到昂坪還遠啊﹗山友保證不用這麼多時間,那就行啦﹗這段路原來名為「法門古道」,全程落山是水泥路,因想行快D就沒有拍照了,不過這段頗值得一行,感覺真的是清靜,沿途經過耕地、河流,住在這裡自給自足地過活。

借用山友的資料,這是今天所行的路線。

昂坪至東涌我們行了2小時,都算快啊﹗全日行了一共13.8公里,自己都給自己讚啊﹗

到東涌後就去吃飯,山友介紹吃炭燒乳豬,大家慶祝愉快盡興的一天﹗

沒有留言:

發佈留言