2016年5月15日星期日

尋訪香港秘景~紅花嶺、蓮麻坑

2016-5-15

不經不覺已經入夏,今年山友各有各忙真的很少行山,難得領隊發起不理天氣都要應約,因有一段時間沒見出來聚一聚也好﹗心想天氣熱應該也不會行得太艱辛吧。
今天所行的是沙頭角、紅花嶺,記得山友以前行過路線不難行,而且可一看邊境風光。
一行八人由沙頭角磚窰起步,一路上是行車路,對山人來說這種路好悶不好行,不過好安全;夏天行山景象好不同到處綠油油,而且開了好多山棯花、金銀花、還有開到滿滿的木荷花,滿山花開的燦爛,還有好多蝴蝶飛舞啊﹗因一開始就沿斜路上山(約個多小時),好在有這樣多的花相伴,男山友常取笑我們利用看花來停步, 就是這樣不經不覺去到頂了﹗
到達電塔大休,27度的天氣幸好涼風徐徐,頭頂更有白雲遮蔭,出一身汗感覺無比舒坦,不知是否近期常拍攝蝴蝶,好像不太怕熱﹗山友們分享美味水果,一切疲累盡消﹗我問領隊會否到礦洞和碉堡,領隊告知不會,因找不到路線,有點失望...不過安全第一跟從領隊路線﹗大休過後又再起步,領隊往紅花嶺頂峰進發,我見上紅花嶺山頂的碎石路就有點卻步,見有隊友行其他路徑就想跟著,領隊話還差一點為何不上頂,你可以行到的﹗那好吧就往山頂去﹗有驚無險上到頂,好有滿足感,原來紅花嶺是新界北部的第一高峰,西面是打鼓嶺、東邊是沙頭角、南面一帶就是八仙嶺郊野公園,北邊就是深圳的梧桐山國家公園。




 艱辛過後必有美景,從這處上山,可以到達香港最北邊的標高處,也能夠看到從大陸輸電來港的第一座供電塔,再爬高一點抵達紅花寨。


西面是打鼓嶺、東邊是沙頭角、南面一帶就是八仙嶺郊野公園

 回望走過的路

更可以看見大陸沙頭角與深圳市的繁華與及香港新界東北的樸實自然,往南看就可以看到南涌、鹿頸與及八仙嶺群山。
北邊就是深圳的梧桐山國家公園
 圖中近中間位置可看到麥景陶碉堡位置,想像這個崗哨當年是發揮守護邊界的職責。

遠看八仙嶺群山
從前紅花嶺的北麓、西麓一帶都是邊境禁區,政府曾經設置崗哨與軍事設施。時代變遷,當中大部分設施已廢棄,而當年用作監視中港邊境及非法入境者的麥景陶碉 堡亦成了受保護的歷史古建築。所以來到門前找不到路真有點可惜﹗不過就在概嘆的時候,遇上兩位行山人士,而且剛從礦洞、碉堡而回,馬上請教路線,太好了﹗ 馬上精神起來,踏著興奮的腳步前往;從紅花嶺往沿著小路往北走,可以抵達蓮麻坑礦洞。小徑緩緩下降至新桂田一帶,在一片平垣的小坡上,有著直升機停機坪及另一座的麥景陶碉堡。

 回望紅花嶺

到達 直升機停機坪,更近距離看到深圳市景。
 麥景陶碉堡就在眼前
 從紅花嶺往沿著小路往北走,可以抵達蓮麻坑礦洞。
在崗哨的右邊,地政總署豎起了告示牌,前方路線崎嶇難行,並且有廢棄礦洞,入內 者責任自負。政府部門已經翌起警告牌,並且在豎井旁拉 起紅線,但行經該處是都要打醒十二分精神。
 香港少見的礦洞景貌,陰涼的礦洞給我們消消暑氣﹗
 人稱「大廳」的六號礦洞
 真有探險的感覺,不過都不敢行太入,安全為上。

  難得的景觀,當然要拍拍照﹗

 離開礦洞到麥景陶碉堡,在這情景下真有點像偷渡﹗

麥景陶碉堡
是於1949年至1953年間興建的香港警察隊警崗,共有7座,分別位於香港邊境禁區內多座山嶺上,於殖民地時期用以監視中國人民解放軍及深圳河對岸的形勢。

中華人民共和國成立後,殖民地香港政府擔心其會威脅香港社會,加上當時有大量的難民湧到香港,與香港警察發生過多次衝突。於1948年,時任警務處處長麥景陶下令在香港邊境範圍內多座山嶺上興建7座混凝土碉堡,俗稱為麥景陶教堂或者麥景陶碉堡。

直至現在,這些警崗仍在使用中,主要用作打擊跨境罪行及反偷渡之用。而隨著時代變遷,警崗而由人手值勤轉為以電子監察系統運作。1997年,這列建築物被列為二級歷史建築

 7座麥景陶碉堡位於新界北總區,由東至西包括伯公坳(沙頭角)、礦山(蓮麻坑)、白虎山(香園圍)、瓦窰(打鼓嶺)、南坑(文錦渡)、馬草壟(落馬洲)及擔竿洲(米埔)。根據<邊境禁區修訂令 2015>已於2016年1月4日第三階段邊境禁區縮減之同時,所有的警崗已全數剔出禁區範圍外但因保安理由並不會對外開放。7座建築物設計相似,為兩層高建築物,頂層為八邊形或圓形設計,皆望向北方以臨視深圳河以北局勢。碉堡外有鐵絲網包圍,設有生活區(煮食區、休息室、洗手間)、發電機房、水塔、更有防彈牆作防衛用途。  (資料來自維基百科)

今天所看到的是:麥景陶碉堡(礦山),是7座中海拔最高的一座。
 麥景陶碉堡


當我們離開碉堡準備回程時,好自然順著山路而下,況且往山下望有村落,而且還見到綠色小巴一定無錯﹗行到山腳好開心完成,山友更找到有汽水賣的人家,和老居民談話家常,原來這裡是蓮麻坑村,老人家說我們沒有禁區紙是不能乘坐小巴離開的,吓...甚辦﹗老人講教了的一條離開的路線,第一次聽不完有點複雜﹗山友聰明地請老人家再講一次,今次還進行錄音。剛好有一部小巴停在村前,大伙兒走去問他可否通融一次,他說有邊境查車不可能過到關。那就只好行啦,老人家話行約半小時山路,不過我就先補給買樽水先,因為所有水都飲光了﹗
 原來好戲還在後頭﹗
 
看了一則在2016-1-5的新聞報導,政府實施第三階段邊境禁區範圍縮減,進入梧桐河至蓮麻坑一帶逾900公頃土地毋須申領禁區許可證。但連接蓮麻坑村的一段約700米的蓮麻坑路,屬警方的邊界巡邏路,亦因該路段極為接近深圳邊境,需保留在邊境禁區範圍,村民及訪客需使用禁區許可證出。
即是唯一道路仍是禁區,非居民只可行山路,如果我們走回頭路就太遠了,唯有依照老人家教我們的方法行吧﹗
 先過一條河

 然後穿林上山,沿途除了記住老人家教行的路線,好在還有行山隊留下的絲帶引路。
 又攀山又涉水...
 走過長滿長草的廢田
 再靠著鐵絲網行


攀山涉水 大概行了45分鐘終於到達終點﹗好在還未天黑,到達了十二號警崗。


 又一次難得難忘的旅程﹗

沒有留言:

發佈留言